【談起專業,您會有什麼看法呢?】

從參加泳班的學生來看,專業一般是指教練/教師符合相關資歷認可,當中以「香港游泳教師總會」和「香港業餘游泳總會」所頒認受性較高(成立歷史長及康文署認可),擁有這些資格代表著他們本身游泳技術。除了得到肯定外,他們亦接受過有系統性的培訓,並需經過評核考試,才能頒發教師/教練證書。試想像游泳教練若沒有證書(行內俗稱持牌),就如中小學任教的教師沒有教院頒發的教育文憑一樣,怎能確保教學過程的方法,內容和質素?誤了學生,違背了教學的道德。

至於經驗方面,亦是評定專業的決定因素。有經驗的教練,能在短時間內判斷出學生的程度,找出他們學習時技巧和心理上的困難(通常學生都很難一時能清楚表達自己學泳的困難),經驗越豐富的教練,越能及時糾正,因材施教,提升學習成效。學生在學泳的過程所花的時間自然能縮短。這些都是學生和家長多年來對「專業」教師/教練的期望和要求。

而作為游泳教師/教練,我們認為專業應有更深一層的意義-就是敬業樂業。敬業的教師/教練,會重視自己的身份,尊重游泳這份工作,並對學生行為和言談負責。樂業的教師/教練,會用心投入過程之中,身心一致,善導每位學生。懂得敬業樂業,視教游泳為一個使命,而不是只為多賺學費的途徑。

那麼,敬業樂業既然是專業的一部分,又是怎樣評定呢?

敬業樂業,跟資歷和經驗不同之處,就是沒有一套客觀的標準,不能量化,而是透過學生體驗和家長在過程用心的觀察,用時間去驗証,待別人來評價,不能自吹自擂。所謂「知易行難」,「說」出來的專業很容易,「做」出來的專業才最重要,這亦是敬業樂業最可貴的原因。

所以,每當別人問我是否「專業」時,我們不會炫耀自己擁有多少証書,多少年經驗來自抬身價,我們期望的,是學生給我們一個課程的時間,以行動實踐「專業」,做一個真正專業的游泳教師/教練!